Обзор Транспорт Поселок Игиша – Войозеро Войозеро – Озеро Ёж Вниз по реке Усть-Кожа Точки привязки

Отчёт о пешем походе по реке Игиша

Сентябрь 2004

Данный отчёт описывает географические подробности района и маршрута, которые могут оказаться полезными для туристов, собирающихся путешествовать в этих местах.
Отчет содержит список координат ключевых точек, которые могут пригодиться для навигации в данном районе с использованием GPS-приёмника.

Обзор района

См. одноименный раздел на http://www.saunalahti.fi/~shemyak/hiking/vet-poyas.html

Обзорная карта маршрута
Обзорная карта маршрута.
Тонкая красная линия – траектория маршрута;
Красные кружки, помеченные цифрами – стоянки и их порядковые номера.
Масштаб:
~0.83 км/1′ долготы
1.84 км/1′ широты

Транспорт

Проще всего попасть в описанный район по железной дороге. Железная дорога, изображенная на карте и ориентированная запад – восток соединяет Беломорск (~230 км на северо-запад) и Обозерский (~130 км на восток). Беломорск расположен на трассе Мурманск – Петербург (авто- и ж.д.).
От разъезда Обозерский одна железная дорога ведет в Архангельск (~120 км на север), а другая – на юг в Коношу и Вологду. В Архангельск можно долететь на самолёте.

Не считаем нужным приводить здесь расписание пассажирских поездов, т.к. его можно найти во многих местах.
Из первых рук – на http://www.rzd.ru/.

Расписание пассажирского судна "Заря", курсирующего по рекам Онега и Малая Онега (состояние на 13.09.2004):
ПН 6:00 Усть-Кожа – Порог
17:30 Порог – Усть-Кожа
ВТ 6:00 Усть-Кожа – Порог
ПТ 17:30 Порог – Усть-Кожа
СБ 6:00 Усть-Кожа – Порог
ВС 17:30 Порог – Усть-Кожа

Поселок Игиша – Войозеро

Выходим из пассажирского поезда на станции Нименга (см. точку). Отсюда до заброшенного посёлка Игиша чуть более 30 км по вполне проезжей грунтовой дороге. Узкоколейка, изображенная на карте, идущая вдоль дороги, уже давно разобрана. От неё осталась лишь насыпь, кое-где – шпалы, костыли и, редко, одиночные забытые рельсы. В 6ти километрах от Нименги, около поворота на Шастенский (он же на других картах Шастинский) затормозил лесовоз и предложил нас подвезти. Мы не отказались.

Посёлок Игиша находится в 2.5 км в стороне от основной дороги. Он давно заброшен, почти все постройки – щитовые домики барачного типа – уже наполовину развалились. Известно, что в этом посёлке в 1983м году была военная часть.

Развалины посёлка Игиша. Вид с крана.
Развалины посёлка Игиша. Вид с крана.
Развалины посёлка Игиша.
Развалины посёлка Игиша.
Развалины посёлка Игиша.
Развалины посёлка Игиша.
Достопримечательностью этого места является сохранившийся мостовой кран (см. точку) – по всей видимости, он применялся для перегрузки или сортировки леса.
Мостовой кран в посёлке Игиша.
Мостовой кран в посёлке Игиша.
Мостовой кран в посёлке Игиша.
Мостовой кран в посёлке Игиша.
Река Игиша начинается в 7и км южнее посёлка, около Пневских озер, но из них не вытекает, насколько это следует из карт. Около поселка же находится небольшое, но весьма живописное озеро, через которое протекает р. Игиша. Собственно, здесь это ещё не река, а скорее среднего размера ручей, перейти который можно почти в любом месте.
Озеро и разгрузочная полоса под краном.
Озеро и разгрузочная полоса под краном.
Железнодорожный мост через Игишу
Железнодорожный мост через Игишу

Проходим посёлок, намереваясь двигаться дальше по зимнику, идущему вдоль левого берега Игиши. От самого посёлка дорога идёт по сухому лесу, и здесь по ней можно проехать даже на легковушке. Однако, километра через 2 дорога упирается в заболоченный лес и почти сразу теряется. Было принято решение не искать её продолжение, а продолжить движение по азимуту.
По пути пришлось перейти ручей. Несмотря на то что с юго-восточной стороны подход к нему представляет собой редкий заболоченный березняк с большими травяными кочками, между которыми по щиколотку – по колено воды, нам удалось найти место где ручей имел твердые берега и небольшую ширину (3-4 метра), так что срубив 2 березы, мы смогли довольно быстро навести переправу и обойтись без брода.
Местность представляет здесь из себя чередование открытых, но вполне проходимых болот и довольно густого леса из тонких молодых деревьев, каким обычно зарастают старые вырубки.
Зимник, который мы потеряли, встретился нам снова непосредственно около Войозера, где мы и расположились на ночлег. Небольшое, но удобное место для стоянки (см. точку) есть около самого берега озера.

Войозеро. Вид со стоянки.
Войозеро. Вид со стоянки (см. точку)

Войозеро – Озеро Ёж

Продолжаем двигаться по автозимнику в сторону озера Ёж. Переход притока Игиши, вытекающего из Войозера не представляет труда: сам ручей можно перешагнуть. Однако, вокруг него – мокрое болотистое открытое пространство, поросшее кустарником и травой в человеческий рост.
Зимник превращается в твёрдую дорогу (в обычном понимании этого слова) только на возвышенностях с песчаным грунтом. В лесистых низинах – это свободная от леса, но заросшая кустарником и травой полоска с двумя наполненными водой колеями;
на открытых пространствах – это читаемая полоска с иногда заметными колеями и несколько иной растительностью.
Зимник на полуоткрытом пространстве между Войозером и озером Ёж
Зимник на полуоткрытом пространстве между Войозером и озером Ёж

Примерно в 2х километрах от Войозера имеется развилка. По-видимому, оба варианта зимника идут почти параллельно, но один из них – ближе к р. Игиша. На обзорной карте обозначен левый вариант. Мы предпочли его, т.к. он идёт повыше, и, соответственно, можно было надеяться на б`ольшую сухость.

Примерно в километре от озера Ёж зимник пересекает хорошо читаемая тропа (см. точку) . Она выходит к озеру Ёж совсем недалеко от места впадения в него р. Игиши (см. точку).

Озеро Ёж. Вид с западного берега
Озеро Ёж. Вид с западного берега
Озеро Ёж. Вид с самой северной точки озера.
Озеро Ёж. Вид с самой северной точки озера.

На озере имеется как минимум 2 избы: одна на западной стороне (см. точку) , другая – в точке выхода р. Игиши из озера Ёж, на её левом берегу (см. точку). К обеим избам есть подъезды с зимника. Кроме того, ещё одна постройка (скорее всего тоже изба) простматривается и на восточном берегу, примерно N63°30.400′   E37°51.000′.
Стабильно читаемой тропы вдоль всего западного берега нет, в некоторых случаях удобно идти вдоль самой кромки воды по узкой полосе песка, местами поросшей осокой.

Вниз по реке

От избы у выхода Игиши из озера Ёж между зимником и рекой идет довольно ясно читаемая тропа. (Заметим, однако, что её начало со стороны подъезда к вышеупомянутой избе не очень просто найти. Мы нашли эту тропу благодаря тому что прошли перпендикулярно по азимуту от зимника к реке. Вход на тропу находится в ~150 метрах от избы, в ~50 метрах от ручейка через дорогу.) Идти по ней существенно легче чем по зимнику. Километра через 3 она опять выходит на зимник. Доходим до ручья, вытекающего из Пачеозера. Брод – метра 3-4 при глубине 30 см. По левому берегу этого ручья доходим до р. Игиша и продолжаем двигаться по её левому берегу. Тропа иногда появляется, но почти сразу теряется снова. Идти нелегко, лес довольно "хламной", твердой почвы под ногами практически нет, но есть некий неровный и нетвёрдый покров из живой и перегнивающей растительности. Много поваленных деревьев, через которые надо перелезать или обходить их.
Место, где реку можно перейти по поваленным через неё деревьям, встречается в среднем через каждый километр или даже чаще. Но мы продолжаем идти по левому берегу, так как никакой выгоды от перехода на правый не наблюдается: тропы там тоже нет.

С дровами нет абсолютно никаких проблем, даже на обжитых стоянках с избушками дальше 30ти метров за дровами ходить не приходится. На необжитых стоянках (т.е. там где удалось найти ровное место для палатки) территорию приходится расчищать от сухой и живой растительности.

Завал на реке Игиша. Район 38° восточной долготы
Завал на реке Игиша. Район 38° восточной долготы
Река Игиша. Район 38° восточной долготы
Река Игиша. Район 38° восточной долготы

Начиная с E38°4′ хорошим способом продвижения вдоль реки оказывается идти по берегу прямо над водой, по крутому заросшему травой откосу, где уже нет леса, но ещё нет воды. Несмотря на крутизну склона, заросли травы, кустарник и поваленные деревья, чаще идти так оказывается легче чем по прилегающему к реке лесу.

В этом районе на левом берегу реки есть изба (стоянка №5 на обзорной карте, см. точку)

Отдельные изгибы реки можно срезать по азимуту, что мы и проделываем неоднократно. Это заметно сокращает расстояние пути и даёт выигрыш во времени, т.к. скорость передвижения по лесу не сильно отличается от скорости передвижения вдоль реки.

На Игише имеет место несколько порогов. Первый из них (на местном наречии "Большой П`адун") обозначен на картах и имеет координаты (приблизительно) N63°34′   E38°7′

"Большой" порог на Игише
"Большой" порог на Игише

Ниже по течению имеет место "малый" порог (см. точку). Он представляет собой одиночную ступеньку высотой около метра.

Ниже порогов река становится достаточно широкой. Поваленных деревьев или завалов, по которым реку можно было бы пересечь без дополнительных усилий по наведению переправы, уже не встречается.
Примерно 80% пути мы проходим непосредственно по открытому склону берега реки. Местами по берегам открываются каменистые отмели, слегка поросшие травой, местами очень похожие на мостовую: небольшие камни как будто аккуратно уложены и втрамбованы в твёрдый грунт. Надо заметить, что уровень воды в это время года (первая половина сентября) довольно низок. Для других времён года к изложенной информации о переходе рек, ручьёв и болот следует сделать поправку.

К концу 6го дня пути мы дошли до пересечения р. Игиши с дорогой (см. точку). Само пересечение представляет из себя брод. Каких-либо признаков, указывающих на наличие (хотя бы в прошлом) моста, не наблюдается. Дорога в летнее время является проезжей для гусеничных машин (трелёвщик или вездеход). Возможно, по ней можно проехать и на хорошем грузовике или внедорожнике, если вооружиться всем необходимым для вытаскивания увязшей машины. На дороге имели место относительно свежие следы гусениц. Как выяснилось позже, дорога эта ведет из Усть-Кожи в т.н. "Вахтовый посёлок" (местное название), и следы принадлежат вездеходу (см. фото ниже).

Брод: "дорога на вахтовый посёлок" пересекает Игишу
Брод: "дорога на вахтовый посёлок" пересекает Игишу
Дорога от брода на север
"Дорога на вахтовый посёлок" от брода на север
Вездеход, следы которого мы видели на "дороге на вахтовый посёлок"
Вездеход, следы которого мы видели на "дороге на вахтовый посёлок"

По "дороге на вахтовый посёлок" мы прошли примерно 3.5 км, затем по азимуту вышли к устью ручья (его название авторам неизвестно) – стоянка №7 на обзорной карте (см. точку). На самом деле в хождении по азимуту не было необходимости, т.к. дорога выводит туда же. Нам, однако, это сначала не было очевидно. Начиная с этого места дорога всё время идет вдоль реки (сначала Игиши, затем Кожи).

Лиственница на берегу Игиши
Лиственница на берегу Игиши
р. Игиша в нижнем течении
р. Игиша в нижнем течении
Конец р. Игиша
Конец р. Игиша
Слияние рек Кожа (слева) и Игиша (справа)
Слияние рек Кожа (слева) и Игиша (справа) (см. точку)

Селение Петровская на левом берегу Кожи является вполне населённым. (В противоположность тому что обозначено на обзорной карте). Оно состоит из нескольких десятков домов, расположенных по обеим сторонам дороги (правда, далеко не все из них являются жилыми или пригодными для этого). За селом имеется внушительных размеров кладбище.

Около устья реки Сывтуга имеется отвилка на село Высокая Горка, в котором по словам местных жителей сейчас находятся дачи, т.е. место в принципе тоже обитаемое. В районе этой отвилки нам пришлось поискать правильный вариант дороги, т.к. разных дорог там оказалось много, и не сразу стало понятно, какая же из них идёт в Макарьино. Дорога по-прежнему является проезжей только для техники повышенной проходимости. Сообщение здесь в основном осуществляется по реке. Об этом свидетельствует весьма оживленное движение моторных лодок.

Берег р. Кожа
Берег р. Кожа

Начиная с района села Макарьино дорога становится лучше. Здесь она уже вполне проходима для тракторов и грузовиков.

Приток Кожи (его название авторам неизвестно) в Макарьино.
Приток Кожи (его название авторам неизвестно) в Макарьино.
Семёновская (напротив Макарьино)
Семёновская (напротив Макарьино)

Усть-Кожа

Селение Усть-Кожа насчитывает более сотни домов, главным образом деревянных. Мы видели 2-3 каменных постройки. Имеется несколько магазинов, клуб. Пристань представляет собой небольшое трёхстенное помещение с крышей (вроде автобусной остановки) на берегу (см. точку), и плавучий причал из брёвен и досок с трапом на берег. Судно "Заря" (см. его расписание выше), однако, не пользуется этим причалом, а просто заезжает с разгона носом на песок, а потом съезжает с него задним ходом.

Посёлок Усть-Кожа. Вид на Малую Онегу.
Посёлок Усть-Кожа. Вид на Малую Онегу.
Пассажирское судно "Заря". Река Малая Онега
Пассажирское судно "Заря". Река Малая Онега

Населенный пункт Порог, куда приходит Заря, по размеру сравним с Усть-Кожей. Однако, кажется, в нем больше каменных и вообще индустриальных построек, а в центре есть развалины церкви. В город Онега (что в устье реки Онега) отсюда ходит автобус.
Ж.д. станция в Пороге называется "Пост 243 км". Здесь есть здание станции – небольшая каменная постройка без зала ожидания и вообще какого-либо помещения для пассажиров, и небольшая, на уровне земли, платформа, обозначающая место остановки поезда. Информацию о поездах можно получить у дежурной по станции в станционном домике.

Точки привязки

Ж.д. станция Нименга   N63°42.451′   E37°38.033′
Кран в посёлке Игиша   N63°25.061′   E37°32.642′
Место для стоянки на берегу Войозера   N63°27.371′   E37°41.619′
Пересечение зимника с тропой   N63°29.362′   E37°46.792′
Начало тропы от озера Ёж   N63°29.217′   E37°48.100′
Изба на западной стороне озера Ёж   N63°29.475′   E37°48.906′
Изба у выхода р.Игиша из озера Ёж   N63°31.193′   E37°50.847′
Изба на реке Игиша   N63°34.318′   E38°04.680′
"Малый" порог на р. Игиша   N63°34.552′   E38°08.842′
Брод: пресечение Игиши с
"дорогой на вахтовый посёлок"
  N63°34.047′   E38°12.041′
Поляна у притока р. Игиша
(Стоянка №7 на обзорной карте)
  N63°36.028′   E38°14.214′
Слияние рек Игиша и Кожа   N63°36.337′   E38°25.159′
Пристань в Усть-Коже   N63°37.922′   E38°43.781′

Текст и оформление: Иван Веселовский (mailto: my email)
Фотографии: Екатерина Ингстер, Иван Веселовский
Дата последнего обновления: 5 января 2005